Les additifs : une image à restaurer - La Toque magazine (Novembre 2017)

S45C 6e17112717440 0001 003 Entretien avec Hubert Bocquelet, délégué général du SYFAB

"L'utilisation des additifs est très encadrée"
"La naturalité relève davantage d'une problématique marketing que d'un enjeu de santé publiqué"

Article La Toque Nov 2017 Les additifs (Pdf, 0,14 Mo)
 

Newsletter SYFAB n°17 - Septembre 2017

NL17 SYFAB BD premierepage Page 1 Au sommaire :
-Actualités : L'évolution du métier de boulanger
-Produit phare : Le beignet fourré et le donut
-Question-Réponse : Comment évoluent les pratiques alimentaires des Français
-Zoom sur : La levure

Bonne lecture !
Newsletter 17 SYFAB Septembre 2017 (Pdf, 0,56 Mo)
 

Newsletter SYFAB n°16 - Avril 2017

1 er page NL n16 Au sommaire :
-Actualités : L'évolution du métier de boulanger
-Produit phare : Le beignet fourré et le donut
-Question-Réponse : Comment évoluent les pratiques alimentaires des Français
-Zoom sur : La levure

Bonne lecture !
Newsletter SYFAB n16 dAvril 2017 (Pdf, 1,08 Mo)
 

La fiche "Levure" a été mise à jour !

Vous trouverez ci-joint la fiche relative aux amidons et amidons modifiés qui vient d'être actualisée.

Toutes les fiches Produits sont accessibles dans l'onglet Produits ou dans l'onglet Fiches pratiques.
2017 texte pour Levure (Pdf, 0,67 Mo)
 

Newsletter SYFAB n°15 - Février 2017

Pages de NL15 SYFAB Mail 002 Au sommaire :
Actualités : La tendance du "sans" (sans gluten, sans pesticides, sans...)
Produit phare : La pâte d'amande
Question-Réponse : Les atouts nutritionnels du pain
Zoom sur : Fourrages aux fruits

Bonne lecture!
Newsletter SYFAB n15 (Pdf, 1,58 Mo)
 

Les fiches "Fourrages aux fruits" & " Pâtes d'amande" ont été mises à jour, n'hésitez pas à les consulter!

Voici les Fiches Pratiques des fourrages fruits et des pâtes d'amande mises à jour

Vous pouvez aussi retrouver toutes les Fiches Pratiques Produits dans l'onglet Produits ou dans l'onglet Fiches pratiques.
2017 Pâtes damande (Pdf, 0,44 Mo)
2017 Fourrages aux fruits (Pdf, 0,20 Mo)

Télécharger tous les documents dans un fichier compressé
 

Le salon du chocolat

Le salon du Chocolat se tiendra du 28 octobre au 1er novembre 2016 à la Porte de Versailles.
Plus d'infos sur www.salonduchocolat.fr


 

Le mois du Millefeuille

Le mois du Millefeuille sera lancé à la rentrée ! Il aura lieu du 17 septembre au 16 octobre 2016, et les artisans sont invités à réaliser les 3 recettes proposées par leur fournisseur.

Plus d'informations sur le lien suivant : www.lecercledesgourmands.com/le-mois-du-millefeuille.


 

La fiche Amidons et amidons modifiés a été mise à jour !

Vous trouverez ci-joint la fiche relative aux amidons et amidons modifiés qui vient d'être actualisée.

Toutes les fiches Produits sont accessibles dans l'onglet Produits ou dans l'onglet Fiches pratiques.
2016 SYFAB Les amidons et amidons modifies (Pdf, 0,39 Mo)
 

Newsletter SYFAB n°12 - Avril 2016

Vous trouverez ci-joint le nouvelle newsletter du SYFAB.
Au sommaire :
- Actualités : Le sans gluten
- Produit phare : La baguette viennoise
- Question-Réponse : L'étiquetage des produits pré-emballés
- Zoom sur : Les amidons


Bonne lecture !
Newsletter SYFAB n12 Avril 2016 (Pdf, 1,47 Mo)
 

L'Observatoire du pain et l'association Tous à table s'engagent pour le "bien manger"

L'Observatoire du pain soutient l'association Tous à table pour défendre les valeurs du "bien manger" pour tous.
Un programme de soutien est mis en place à travers la campagne de communication de l'Observatoire "Coucou, tu as pris le pain ?", avec la publication de seflies sur la page Facebook de la campagne.
1 clic = 1 don de l'Observatoire à l'association. L'objectif est d'offrir des repas aux bénéficiaires de l'association, et de bons moments à table en partageant le plaisir du pain.
Plus d'informations sur www.facebook.com/TuAsprisLePain.


 

Le support pédagogique téléchargeable gratuitement

Le SYFAB a édité un support pédagogique à destination de tous les enseignants et professionnels en boulangerie et pâtisserie. Il est également  utile pour les professionnels déjà en place qui souhaitent approfondir leur connaissance des produits qu’ils utilisent et les réglementations en vigueur pour mieux informer leur clientèle.
Cet outil a d'abord été élaboré sous forme de clé USB; il est désormais disponible en accès libre sur le site internet.
Il vous suffit de télécharger le fichier sur votre ordinateur pour disposer de toutes les informations du support sur les ingrédients de boulangerie-pâtisserie. Vous pouvez télécharger le support dans l'onglet "SUPPORT PEDAGOGIQUE".
 

Archives

Pour accéder aux archives des actualités, cliquez sur le lien suivant: archives.
 
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