Les fourrages aux fruits sont des préparations sucrées, généralement exemptes de matières grasses, avec une proportion variable de fruits entiers, en morceaux ou en purée (avec ou sans pépins), dont la texture a été spécialement adaptée à l’utilisation.
Composants type de fourrage
- Teneur en fruits : variable suivant le type d’application
- Teneur totale en sucres : variable suivant le type d’application
- Gélifiants / épaississants utilisés : amidon modifié, gomme de caroube, carraghénane, gomme de guar, gomme xanthane, pectine, alginate, gomme de tara, CMC,…
- Colorants, arômes naturels ou autres arômes.
Cette composition est ajustée en fonction de l’application.
Procédé de fabrication
1. Mélanges des sucres
2. Mélanges des fruits et des gélifiants/épaississants
3. Cuisson
4. Coloration et aromatisation
5. Conditionnement
Position réglementaire
Les additifs utilisés pour ces produits sont réglementés par le règlement CE n° 1333/2008 sur les additifs alimentaires.
Les arômes utilisés sont réglementés par le règlement CE n° 1334/2008 relatif aux arômes et à certains ingrédients alimentaires possédant des propriétés aromatisantes qui sont destinées à être utilisés dans et sur les denrées alimentaires.
Utilisation